수업 안내

아뜰리에 슈크레의 전반적인 수업에 대해 안내하는 페이지입니다. 수강신청은 수강신청 기간에 우측 카테고리에서 가능하며, 비용도 함께 안내됩니다.
모든 수업은 프라이빗(맞춤 1:1) 수업이 가능하며,
수업에 관한 문의나 상담은 02-6402-0064 , 카카오톡 ateliersucre 로 받고있습니다.

Florist Business Course (20 seissons)

(프랑스 까뜨린뮐러 유학 연계신청가능)

한동안 쉬어갔던, 그리고 많은 요청으로 재오픈한 플로리스트 창업 코스입니다.
이 코스는 플로리스트 코스와 창업 코스가 합쳐진 과정으로 외국계 브랜드 재직 중에 퇴사 후 아뜰리에슈크레를 하기까지,
창업이라는 어려운 과정이 수강생분들께는 더 쉽게 느껴지도록, 9년째 기획하고 운영해왔던 수업입니다.
매 시간 과제가 주어져 충분한 시간을 할애할수록 함께한다면 꽃에 관한 빠른 성장이 가능한 클래스이구요
프랑스 꽃유학과 창업을 함께 준비할 예정인 분들께 적극 추천드리는 코스이기도 합니다.

저희 아뜰리에 슈크레는 현재 11년차 운영되고 있는 플라워 브랜드로,
이 수업에는 2012년부터 2018년까지, 무수히 프랑스 까뜨린뮐러 스쿨을 오가며 익혔던 테크닉 +리테일 노하우(롯데월드몰) + 수많은 브랜드의 스타일링과 티칭 노하우 등이 함께 담겨있습니다.
세분화된 파트 수업으로 초보자부터 숙련자까지 이론/실습에 모자람이 없도록 집중적으로 수업을 진행합니다.
+ 본 수업의 수료 이후 프랑스 까뜨린뮐러 유학을 원하시는 분들께 개인별 유학코스를 플래닝하고 연계해드리니 참고 부탁드립니다.
+ 창업반은 특수한 상황이 있는 분들을 제외하고는 설명회로 대면상담 후 신청을 받고 있습니다.
불가피한 사정으로 유선상담이 필요하신 분들은, 신청란에 유선상담 신청과 전화번호 남겨주시면 되겠습니다.
(방문상담과 달리 유선상담은 20분 내외로 진행되니 양해부탁드립니다!)

Debut Bouquet + 스파이럴 이론
Panier Flower
Pecheur Flower
Garden Bouquet
Venice Bouquet
Vase Arrangement
Box Flower + 응용
Bridal Bouquet
Design Wedding Bouquet
Wiring (Corsage+Remonte)
Brasse Bouquet
Couronne de table
Seasonal Item
Shop order day
Branding & SNS Mkt.
Wedding Arch (Styling & Directing)
Flower Conditioning + How to stay longer !
Urn arrangement
Market tour I + Pricing (투어, 거래처, 사입노하우, 마진률)
Market tour II + Test (투어, 직접사입 후 제작테스트)

Re-Boot 코스 (10 sessions, 160분)

초보자가 아닌, 기존에 꽃을 배우셨거나 창업한 분들을 대상으로 스타일링 교정과 상품 기획을 배우는 클래스입니다. 꽃다발, 꽃바구니, 센터피스 3가지를 집중하여 배우고 교정합니다. 이후 꽃시장에서 활용할 수 있도록 마켓투어가 2번과 함께 코스팅(가격정하기), 상품기획 등도 함께 다루며 마켓투어에서 함께 사입한 꽃들로 아이템들을 함께 제작하는 수업이 포함되어있습니다. 
집중적으로 배우고 싶다면 프라이빗 코스도 신청 가능합니다.

Bouquet I (Round & French)
Bouquet II (Flat & Parisien)
Bouquet III (Front, Commercial)
Basket I  (Handle)
Basket II (Hobo)
Basket III (Flat)
Centerpiece (Urn)
Centerpiece (Classic)
Market Tour I (투어, 거래처, 부자재, 사입노하우 등)
Market Tour II (두번째 투어, 사입한 꽃들로 아이템 제작 및 기획)

플로리스트 이론 수업 (5weeks, 160분)

오직 이론만을 다루어 꽃을 공부하며 바로 실전에서 쓰일수 있도록, 준비한 수업입니다. 
꽃의 준비, 포장과 보관, 컨디셔닝, 꽃시장과 예산이야기까지, 꽃을 하는 모든 방법을 이론과 시연으로 배웁니다. 
이론 수업은 상단의 초-중-고급 수업에서 조금씩 나누어 만나보실 수 있으며 집중을 위한 분들은 따로 신청하셔도 무관합니다.

#1. 꽃을 준비하며
꽃을 잡고, 꽂는데 필요한 것들 _ A. 핸드타이드를 준비하며 
꽃은 어떤 것으로 묶을까 (지끈, 지철사, 라피아, 테이핑(종류) 등)
묶는 것과 수명과의 관계
B. 어레인지먼트(바구니, 센터피스 등)을 준비하며
플로럴폼이란? 띄우는법, 수정법, 보관하는 법
오래가도록 꽂는법

#2. 꽃의 포장과 보관
포장에 쓰이는 자재들 (티슈페이퍼, 종이, 코팅지, OPP, 쇼핑백, 부케박스 등)
시즌에 따른 포장 (사계절의 특징, 온도에 따른 포장법, 배송, 택배일 때 포장법 등)
높이감에 따른 포장
아이템에 따른 포장방법(리스, 난, 화분, 바구니 등)
물처리에 관해서
플라워푸드(보존재)에 대해서​

3. 꽃을 자르는 법과 보관법, 
어레인지먼트와 꽃다발의 커팅 차이
베이스에 물은 어느 정도가 적당할까요? 꽃을 오래보는 법(꽃이 개화하는 3요소)
튤립이나 장미를 뒤집어쓰려면
매일 꽃의 물을 갈고 채우고 자르기
꽃의 종류에 따라 다른 커팅방법
꽃다발과 어레인지먼트의 보관, 꽃이 좋아하는 온도와 습도
소재의 꽃의 보관 방법 차이

4. 컨디셔닝(꽃을 오래가고 많이쓰도록 다듬기)
꽃 종류에 따라 다른 컨디셔닝 소재의 컨디셔닝
키가 자라는 꽃?/물이 유독 탁해지는 꽃/ 술을 떼어주어야 하는 꽃/ 향이 독해 없애야하는 꽃/열처리가 반드시 필요한 꽃
수입 꽃에 관한 특별한 보관(수국, 카라, 미모사, 스위트피, 줄리엣 로즈, 은방울꽃 등)
드라이플라워에 관하여

5. 꽃고르기/ 시장이야기 
꽃 가격 이야기 (상승세와 하락세는 왜, 언제?)
시장을 방문하면 어떤 꽃이 싱싱하고 좋은 꽃인가?
어떤 꽃은 왜 누워있나요? 누워있어도 괜찮은 꽃과 서있어야 하는 꽃?
우리나라 도매(이지만 소매) 시장의 특징
시장에 방문하면 좋은 요일과 시간, 구매 타이밍(학생입장 / 사업자 입장)
계절별 꽃이야기(계절별 시장 특징과 대표적인 꽃)
2번의 부자재 예산과 쇼핑법
꼭 필요한 부자재들, 혹은 있으면 좋은 것들

Classe Débutante (입문/취미반) 10weeks 

프랑스어로 초보라는 뜻의 클래스로
베이직, 에 속하는 가장 라이트한 플라워클래스입니다.
취미로도 들으실 수 있는 수업으로, 가벼이 만들어 선물하실 수 있는 시즈널 아이템들도 포함되어 있습니다.

Beginning, Bouquet 첫, 꽃다발
Centre de rond table 테이블의 라운드 센터피스
Sucre Bouquet 아뜰리에슈크레 무드의 부케
Foliage Bouquet 소재로 함께하는 꽃다발
Sucre Basket 슈크레의 프렌치 꽃바구니
Bridal Bouquet 기본 웨딩부케 
Modern Bouquet 심플한 디자인의 꽃다발
Couronne de Fleurs 리스 센터피스
French Flower Box 플라워 박스 디자인
Sucre Vase 아뜰리에슈크레의 베이스

Classe Intermédiaire(중급) 10weeks

플라워 클래스 중, 중급 과정에 속하는 과정으로 다양한 종류의 꽃을, 더욱 다양한 방법으로 쓰는 심화과정입니다.
디자인의 다채로움에 더해 플라워 컨디셔닝, 부케, 꽃다발 등의 꽃 이론에 관해 조금 더 세부적으로 배울 수 있는 클래스입니다.
입문자에게는 추천드리기 어려운 코스로, 슈크레의 Débutante (초급/기초)과정 혹은 그에 상응하는 과정 이수 후 수강하시기를 추천합니다.

Sucre Bouquet II 슈크레 무드의 꽃다발 + 이론수업
Huge Bouquet 대형 핸드타이드 꽃다발
Bouquet brassée 한아름, 담은 암부케
Flow slowly 치킨와이어 센터피스
Sucre Basket II Hoho 슈크레 시그니처, 호보백 바스켓
Urn arragement  언어레인지먼트
Bridal Bouquet II + Boutonniere 디자인 웨딩부케+부토니에르, 웨딩부케 이론
Conditioning Day 컨디셔닝 이론+실습
Marie Vase 로맨틱한 마리 베이스
Shop order day(Test) 샵오더데이(테스트)

Classe Avancée (고급) 10weeks

플라워클래스 중 가장 상위 과정으로 스킬과 디자인이 강화된 수업입니다.
대형 공간장식, 파티스타일링,  꽃시장 투어, 테스트 등으로 이루어져 있어 크고 정교한 작품들로 이루어져 있습니다.
입문자에게는 추천드리기 어려운 코스로, 슈크레의 초-중급 과정 혹은 그에 상응하는 과정 이수 후 수강하시기를 추천합니다.
초,중,고급을 이수하신 아뜰리에 슈크레의 수강생은 수료증이 주어지며 추가로 창업과정 워크샵의 등록자격을 가지게 됩니다.

1. Flower Cloud 공간행잉장식, 꽃으로 만드는 구름
2. Wedding Gate 공간장식, 웨딩 게이트
3. Yorkshire Bouquet 디자인 부케, 요크셔 부케
4. Frog vase 침봉을 이용한 베이스 어레인지먼트
5. Bouquet botte 디자인 꽃다발, 부케 보뜨
6. Arch 공간장식, 웨딩 아치 + 베뉴와 견적서 작성법
7. Liniar Bouquet 수직적 디자인의 꽃다발
8. Party Styling 공간장식, 파티스타일링과 데코
9. Grand Arrangement 대형 어레인지먼트
10. Market day + test 꽃시장 투어와 테스트

Business Workshop(6 sessions)

아뜰리에슈크레의 초-중-고급, 혹은 창업반을 모두 이수하신 분들이 신청가능하신 서비스 세션입니다. 창업 실무와 함께 플로리스트 수업의 연장선으로 신청가능하며 고급과정이 마칠 때마다 모집합니다.

Color Arrangement 컬러 어레인지먼트
Flower Coloring Base 컬러이론(믹스&베이스)
Florist Paper Work 브랜드 제안서 & 포트폴리오 작성법
Farm tour + Gardening 농장투어 + 난 가드닝
Package 패키징(아이템 종류별 포장, 리본, 포장지 등 자재별 구입 및 활용법)
Intership

Romantic Design Course

프렌치 스타일링, 슈크레의 로맨틱한 디자인을 함께할 수 있는 클래스입니다.

꽃다발 집중 코스 (7weeks)

꽃다발을 잡는데 있어 갖추는 기본기와 이론, 그리고 6가지 형태의 꽃다발을 함께 만들고, 패키징까지 해보는 수업이며 마지막으로 테스트와 피드백으로 마무리합니다.

Round Bouquet 가장 기본, 라운드 꽃다발
Bouquet Parisien 파리지엔 꽃다발
Garden Bouquet 가든 꽃다발
Flat Back Handtied 플랫백 형태의 꽃다발
Modern Bouquet 모던한 수입로즈 꽃다발
French Bouquet 프렌치 쉐입의 꽃다발
Test 테스트

Wedding Bouquet Course (6weeks)

웨딩부케를 6주간 배우는 수업입니다. 디자인, 계절에 따라 6가지 부케들을 함께합니다.

Monthly Open Class 

매달 1번, 열리는 원데이 클래스입니다.

프라이빗 클래스 (별도문의)

수업에 관한 문의나 상담은 02-6402-0064 , 카카오톡 ateliersucre 로 받고있습니다.